Ketahanan Pangan Nasional Kunci Utama Hadapi Inflasi Global

Menghadapi persoalan adanya inflasi global diperlukan tingkat sebuah cakupan dan pemenuhan ketahanan pangan bagi kebutuhan seluruh masyarakat secara nasional. Dari hal tersebut merupakan kunci utamanya.

Adapun kunci utama tingkat ketahanan pangan nasional itu dapat diartikan dan/atau didefisinikan pada kemampuan bangsa untuk dapat menjamin terpenuhinya kondisi pangan bagi setiap masyarakat dan seluruhnya, yang teridentikan atas tersedianya pangan yang cukup, layak, aman, mutu dan optimal.


Dengan didasari nilai-nilai pemanfaatan yang berbasis pada keragaman sumber daya lokal.

Tingkat ketahanan nasional juga merupakan suatu tatanan sistem yang terdiri dari subsistem ketersediaan; pasokan, distribusi  dan konsumsi. Baik dari segi kualitas, kuantitas hingga jaminan keamanan.

Tatanan sistem yang terdiri dari subsistem itu tentunya dapat lebih efesien dan efektif dalam memperoleh pangan dalam pemenuhan bagi masyarakat, dengan nilai harga yang  dapat terjangkau.

Hal tersebut berdasarkan FAO (1996) &UU RI No.7 Th 1996 telah memenuhi difinisinya, yang tercakup dan terdiri dari empat (4) komponen, yakni:

1. Kondisi kecukupan ketersediaan pangan

2. Stabilitas ketersediaan pangan tanpa fluktual dari musim ke musim atau tahun ke tahun

3. Kualitas dan jaminan keamanan pangan (pendistribusian)

4. Aksesibilitas dan keterjangkauan terhadap pangan

Jika dan apabila dari 4 komponen tersebut dapat terjaga, maka terjadi adanya inflasi global dapat tercegah dan terantisipasi.

Baca juga:

https://jackynews21.blogspot.com/2022/06/faktor-penyebab-terjadinya-inflasi.html

Dan kebutuhan pangan ditengah-tengah masyarakat dapat terkendali dan tidak terjadi gejolak. (Doc.arsip by MTM,29-010622)




Komentar

Postingan Populer